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Jedem Landkreis ein Schlachthaus?!: Stellschrauben für die Re-Aktivierung regionaler Schlachtung

Gespeichert in:

Veröffentlicht in: Der kritische Agrarbericht 2021(2021), 178-184
Personen und Körperschaften: Fink-Keßler, Andrea (VerfasserIn)
Titel: Jedem Landkreis ein Schlachthaus?!: Stellschrauben für die Re-Aktivierung regionaler Schlachtung/ von Andrea Fink-Keßler
Format: E-Book-Kapitel
Sprache: Deutsch
veröffentlicht:
2021
Gesamtaufnahme: : Der kritische Agrarbericht, 2021(2021), 178-184
, volume:2021
Quelle: Verbunddaten SWB
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Details
Zusammenfassung: Die Pandemie hat die Schattenseiten der industriellen Fleischwirtschaft ins grelle öffentliche Licht gebracht. »In jeden Landkreis gehört ein Schlachthof!«, forderte Mitte letzten Jahres die niedersächsische Agrarministerin Barbara Otte-Kinast. Auch die GRÜNEN wollen künftig die Schlachtung in die Regionen rückverlagern und damit der Krisenanfälligkeit des industriellen Fleischsystems vorbeugen. Die Verdrängung lokaler und handwerklich geprägter Fleischversorgung durch ein globalisiertes und industrielles System ist nicht nur den Marktkräften geschuldet, sondern zum Teil auch politisch und gesellschaftlich gesehen »hausgemacht«. Nachfolgender Beitrag geht den Wirkkräften, den politischen und gesellschaftlichen Stellschrauben einer möglichen Transformation nach und nennt Bausteine einer resilienteren sowie für Mensch, Tier und Umwelt besseren Fleischversorgung.
Umfang: Online-Ressource (7 Seiten)