Eintrag weiter verarbeiten

Bioökonomie für Einsteiger

Gespeichert in:

Personen und Körperschaften: Pietzsch, Joachim (HerausgeberIn)
Titel: Bioökonomie für Einsteiger/ herausgegeben von Joachim Pietzsch
Format: E-Book
Sprache: Deutsch
veröffentlicht:
Berlin, Heidelberg Springer Spektrum 2017
Gesamtaufnahme: SpringerLink
Schlagwörter:
Erscheint auch als: Bioökonomie für Einsteiger, Berlin : Springer Spektrum, 2017, XIII, 215 Seiten
Quelle: Verbunddaten SWB
LEADER 08838cam a22016212 4500
001 0-1658166329
003 DE-627
005 20230423015146.0
007 cr uuu---uuuuu
008 170522s2017 gw |||||o 00| ||ger c
020 |a 9783662537633  |9 978-3-662-53763-3 
024 7 |a 10.1007/978-3-662-53763-3  |2 doi 
035 |a (DE-627)1658166329 
035 |a (DE-576)488870283 
035 |a (DE-599)BSZ488870283 
035 |a (OCoLC)986222222 
035 |a (OCoLC)1047821226 
035 |a (DE-605)HT019313850 
035 |a (EBP)039824349 
035 |a (DE-He213)978-3-662-53763-3 
040 |a DE-627  |b ger  |c DE-627  |e rakwb 
041 |a ger 
044 |c XA-DE 
050 0 |a SB123-123.5  |a S494.5.B563 
050 0 |a SB123-123.5 
050 0 |a S494.5.B563 
082 0 |a 330 
082 0 |a 631.52 
082 0 |a 660.6 
084 |a ZB 60000  |2 rvk  |0 (DE-625)rvk/154490:1552 
084 |a TCB  |2 bicssc 
084 |a SCI010000  |2 bisacsh 
084 |a PSTL  |2 bicssc 
084 |a SCI011000  |2 bisacsh 
084 |a 42.99  |2 bkl 
084 |a 83.63  |2 bkl 
245 1 0 |a Bioökonomie für Einsteiger  |c herausgegeben von Joachim Pietzsch 
264 1 |a Berlin, Heidelberg  |b Springer Spektrum  |c 2017 
300 |a Online-Ressource (XIII, 217 S. 159 Abb. in Farbe, online resource) 
336 |a Text  |b txt  |2 rdacontent 
337 |a Computermedien  |b c  |2 rdamedia 
338 |a Online-Ressource  |b cr  |2 rdacarrier 
490 0 |a SpringerLink  |a Bücher 
520 |a Einleitung -- Die Herkunft der Biomasse -- Nahrungsmittelsicherheit und gesunde Ernährung im Kontext der Bioökonomie -- Die Nutzung von Biomasse zur Herstellung von Treibstoff und Chemikalien -- Die Bedeutung der Biotechnologie für die Bioökonomie -- Die Bioökonomie unter dem Blickwinkel der Innovationsökonomie -- Die Bioökonomie als Kreislauf- und Verbundsystem -- Kriterien für den Erfolg der Bioökonomie -- Die Bedingungen einer nachhaltigen Bioökonomie -- Bioökonomie - Schlüssel zu unbegrenztem Wirtschafts- und Konsumwachstum?. 
520 |a Dieses Buch bietet eine aktuelle und gut lesbare Einführung in die Bioökonomie. Es vermittelt damit grundlegende Kenntnisse zum Verständnis eines Transformationsprozesses, der das 21. Jahrhundert prägen wird und die Integration vieler Disziplinen und Branchen verlangt, die bisher wenig miteinander zu tun hatten. Die Rede ist von dem allmählichen und notwendigen Übergang aus dem Zeitalter fossiler Brennstoffe, das vor rund 200 Jahren begann, in eine weltweite Wirtschaftsform, die auf nachwachsenden Rohstoffen (und erneuerbaren Energien) basiert. Dieses Buch begreift die Verwirklichung von Bioökonomie(n) dabei als eine dreifache Herausforderung – eine naturwissenschaftliche, eine ökonomische und eine ökologische. Woher stammt die Biomasse, die wir vorrangig für die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung wie auch für eine zukünftige energetische und stoffliche Nutzung brauchen? Wie wird sie in Bioraffinerien verarbeitet und welche Rolle kommt der Biotechnologie zu? Welche Gesichtspunkte der Innovationsökonomie gilt es zu bedenken, welche betriebswirtschaftlichen Aspekte der Wertschöpfung, Wettbewerbsfähigkeit und Kundenakzeptanz sind von Bedeutung? Welche Bedingungen muss die Bioökonomie erfüllen, um eine nachhaltige Entwicklung der Erde zu ermöglichen? Darf sie überhaupt auf Wachstumsziele setzen oder sollte sie sich nicht besser am Ideal der Suffizienz orientieren? Indem das Buch diese Fragen aus den nicht widerspruchsfreien Perspektiven ausgewiesener Experten behandelt, gibt es einen interdisziplinären Überblick über ein dynamisches Feld von Forschung und Praxis, der mehr Fragen aufwirft als beantwortet und dennoch eine Lücke schließt. Denn bisher gibt es keine verständliche und fachübergreifende Darstellung der Bioökonomie. Das macht die Lektüre dieses Buches zu einem Gewinn nicht nur für Einsteiger, sondern auch für Fachleute, die über die Grenzen ihres eigenen Fachgebietes hinausschauen wollen. Der Herausgeber Joachim Pietzsch lebt und arbeitet als freier Wissenschaftsjournalist in Frankfurt am Main. Seine Schwerpunkte liegen auf den Gebieten Biomedizin, Wissenschaftsgeschichte und Zukunftstechnologien. 
650 0 |a Life sciences 
650 0 |a Life Sciences 
650 0 |a Chemistry 
650 0 |a Agriculture 
650 0 |a Ecology 
650 0 |a Plant breeding 
650 0 |a Environment 
650 0 |a Environmental economics 
650 0 |a Life sciences 
650 0 |a Chemistry 
650 0 |a Agriculture 
650 0 |a Ecology 
650 0 |a Plant breeding 
650 0 |a Environment 
650 0 |a Environmental economics 
650 4 |a Umweltökonomie 
650 4 |a Biotechnologie 
650 4 |a Nachhaltigkeit 
650 4 |a Biomasseproduktion 
655 7 |a Lehrbuch  |0 (DE-588)4123623-3  |0 (DE-627)104270187  |0 (DE-576)209561262  |2 gnd-content 
689 0 0 |d s  |0 (DE-588)4069491-4  |0 (DE-627)104642904  |0 (DE-576)209176938  |a Biotechnologie  |2 gnd 
689 0 1 |d s  |0 (DE-588)4487647-6  |0 (DE-627)23993699X  |0 (DE-576)212943103  |a Biomasseproduktion  |2 gnd 
689 0 2 |d s  |0 (DE-588)4061638-1  |0 (DE-627)104388757  |0 (DE-576)209140666  |a Umweltökonomie  |2 gnd 
689 0 3 |d s  |0 (DE-588)4326464-5  |0 (DE-627)131309382  |0 (DE-576)211272418  |a Nachhaltigkeit  |2 gnd 
689 0 |5 DE-101 
689 1 0 |d s  |0 (DE-588)7755732-3  |0 (DE-627)666925968  |0 (DE-576)348699212  |a Bioökonomie  |2 gnd 
689 1 |5 (DE-627) 
700 1 |a Pietzsch, Joachim  |e Hrsg.  |4 edt 
776 1 |z 9783662537626 
776 0 8 |i Druckausg.  |z 978-3-662-53762-6 
776 0 8 |i Erscheint auch als  |n Druck-Ausgabe  |t Bioökonomie für Einsteiger  |d Berlin : Springer Spektrum, 2017  |h XIII, 215 Seiten  |w (DE-627)873557646  |w (DE-576)488925533  |z 3662537621  |z 9783662537626 
856 4 0 |u https://doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3  |m X:SPRINGER  |x Verlag  |z lizenzpflichtig  |3 Volltext 
856 4 0 |u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3  |x Resolving-System  |3 Volltext 
889 |w (DE-627)886330149 
912 |a ZDB-2-SEB 
912 |a ZDB-2-SNA  |b 2017 
935 |h GBV  |i ExPruef 
936 r v |a ZB 60000  |b Allgemeines  |k Wirtschafts- und Sozialwissenschaften  |k Agrarökonomie  |k Umwelt- und Ressourcenökonomie  |k Allgemeines  |k Allgemeines  |0 (DE-627)1270818333  |0 (DE-625)rvk/154490:1552  |0 (DE-576)200818333 
936 b k |a 42.99  |j Biologie: Sonstiges  |q SEPA  |0 (DE-627)106408860 
936 b k |a 83.63  |j Volkswirtschaftliche Ressourcen  |j Umweltökonomie  |q SEPA  |0 (DE-627)106420313 
951 |a BO 
950 |a Green ecology 
950 |a Umweltökonomik 
950 |a Umweltschutz 
950 |a Wirtschaftstheorie 
950 |a Ökologische Ökonomie 
950 |a Экономика окружающей среды 
950 |a Technische Biochemie 
950 |a Technische Biologie 
950 |a Biotechnik 
950 |a Biotech 
950 |a Industrielle Mikrobiologie 
950 |a 生物技术 
950 |a 生物技術 
950 |a Биотехнология 
950 |a Nachhaltige Entwicklung 
950 |a Langfristige Entwicklung 
950 |a Sustainable Development 
950 |a Dauerhafte Entwicklung 
950 |a Zukunftsfähige Entwicklung 
950 |a 可持续发展 
950 |a 可持續發展 
950 |a Постоянство 
950 |a Biomasse 
950 |a Produktion 
950 |a Bioenergieerzeugung 
950 |a Bioökonomik 
950 |a Angewandte Biologie 
950 |a Bionik 
856 4 0 |u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3  |9 ILN: 736 
852 |a ILN: 736  |x epn:3401001973  |z 2023-04-20T21:44:38Z 
856 4 0 |u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3  |9 DE-14 
852 |a DE-14  |x epn:3401000667  |z 2017-05-22T14:00:32Z 
856 4 0 |u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3  |y Online-Zugriff  |9 DE-15 
852 |a DE-15  |x epn:3401000802  |z 2017-05-22T14:00:32Z 
856 4 0 |u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3  |9 DE-Ch1 
852 |a DE-Ch1  |x epn:3401001035  |z 2017-05-22T14:00:32Z 
912 |9 DE-105  |a ZDB-2-SNA 
972 |k Campuslizenz 
972 |c EBOOK 
852 |a DE-105  |x epn:3401001116  |z 2018-03-12T17:35:53Z 
975 |o Springer E-Book 
975 |k Elektronischer Volltext - Campuslizenz 
856 4 0 |u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3  |9 DE-Zwi2 
852 |a DE-Zwi2  |x epn:3401001248  |z 2017-05-22T14:00:32Z 
976 |h Elektronischer Volltext - Campuslizenz 
856 4 0 |u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3  |z Zum Online-Dokument  |9 DE-Zi4 
852 |a DE-Zi4  |x epn:3401001272  |z 2017-05-22T14:00:32Z 
856 4 0 |u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3  |y HTWK-Zugang  |9 DE-L189 
852 |a DE-L189  |x epn:3401001353  |z 2017-05-22T14:00:32Z 
856 4 0 |u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3  |9 DE-520 
852 |a DE-520  |x epn:3401001434  |z 2017-09-13T12:03:30Z 
980 |a 1658166329  |b 0  |k 1658166329  |o 488870283 
openURL url_ver=Z39.88-2004&ctx_ver=Z39.88-2004&ctx_enc=info%3Aofi%2Fenc%3AUTF-8&rfr_id=info%3Asid%2Fvufind.svn.sourceforge.net%3Agenerator&rft.title=Bio%C3%B6konomie+f%C3%BCr+Einsteiger&rft.date=2017&rft_val_fmt=info%3Aofi%2Ffmt%3Akev%3Amtx%3Abook&rft.genre=book&rft.btitle=Bio%C3%B6konomie+f%C3%BCr+Einsteiger&rft.series=SpringerLink+%3B+B%C3%BCcher&rft.au=&rft.pub=Springer+Spektrum&rft.edition=&rft.isbn=366253763X
SOLR
_version_ 1796699021396410368
author2 Pietzsch, Joachim
author2_role edt
author2_variant j p jp
author_facet Pietzsch, Joachim
callnumber-first S - Agriculture
callnumber-label SB123-123
callnumber-raw SB123-123.5 S494.5.B563, SB123-123.5, S494.5.B563
callnumber-search SB123-123.5 S494.5.B563, SB123-123.5, S494.5.B563
callnumber-sort SB 3123 3123.5 S494 15. B563
callnumber-subject SB - Plant Culture
collection ZDB-2-SEB, ZDB-2-SNA
contents Einleitung -- Die Herkunft der Biomasse -- Nahrungsmittelsicherheit und gesunde Ernährung im Kontext der Bioökonomie -- Die Nutzung von Biomasse zur Herstellung von Treibstoff und Chemikalien -- Die Bedeutung der Biotechnologie für die Bioökonomie -- Die Bioökonomie unter dem Blickwinkel der Innovationsökonomie -- Die Bioökonomie als Kreislauf- und Verbundsystem -- Kriterien für den Erfolg der Bioökonomie -- Die Bedingungen einer nachhaltigen Bioökonomie -- Bioökonomie - Schlüssel zu unbegrenztem Wirtschafts- und Konsumwachstum?., Dieses Buch bietet eine aktuelle und gut lesbare Einführung in die Bioökonomie. Es vermittelt damit grundlegende Kenntnisse zum Verständnis eines Transformationsprozesses, der das 21. Jahrhundert prägen wird und die Integration vieler Disziplinen und Branchen verlangt, die bisher wenig miteinander zu tun hatten. Die Rede ist von dem allmählichen und notwendigen Übergang aus dem Zeitalter fossiler Brennstoffe, das vor rund 200 Jahren begann, in eine weltweite Wirtschaftsform, die auf nachwachsenden Rohstoffen (und erneuerbaren Energien) basiert. Dieses Buch begreift die Verwirklichung von Bioökonomie(n) dabei als eine dreifache Herausforderung – eine naturwissenschaftliche, eine ökonomische und eine ökologische. Woher stammt die Biomasse, die wir vorrangig für die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung wie auch für eine zukünftige energetische und stoffliche Nutzung brauchen? Wie wird sie in Bioraffinerien verarbeitet und welche Rolle kommt der Biotechnologie zu? Welche Gesichtspunkte der Innovationsökonomie gilt es zu bedenken, welche betriebswirtschaftlichen Aspekte der Wertschöpfung, Wettbewerbsfähigkeit und Kundenakzeptanz sind von Bedeutung? Welche Bedingungen muss die Bioökonomie erfüllen, um eine nachhaltige Entwicklung der Erde zu ermöglichen? Darf sie überhaupt auf Wachstumsziele setzen oder sollte sie sich nicht besser am Ideal der Suffizienz orientieren? Indem das Buch diese Fragen aus den nicht widerspruchsfreien Perspektiven ausgewiesener Experten behandelt, gibt es einen interdisziplinären Überblick über ein dynamisches Feld von Forschung und Praxis, der mehr Fragen aufwirft als beantwortet und dennoch eine Lücke schließt. Denn bisher gibt es keine verständliche und fachübergreifende Darstellung der Bioökonomie. Das macht die Lektüre dieses Buches zu einem Gewinn nicht nur für Einsteiger, sondern auch für Fachleute, die über die Grenzen ihres eigenen Fachgebietes hinausschauen wollen. Der Herausgeber Joachim Pietzsch lebt und arbeitet als freier Wissenschaftsjournalist in Frankfurt am Main. Seine Schwerpunkte liegen auf den Gebieten Biomedizin, Wissenschaftsgeschichte und Zukunftstechnologien.
ctrlnum (DE-627)1658166329, (DE-576)488870283, (DE-599)BSZ488870283, (OCoLC)986222222, (OCoLC)1047821226, (DE-605)HT019313850, (EBP)039824349, (DE-He213)978-3-662-53763-3
de105_date 2018-03-12T17:35:53Z
de15_date 2017-05-22T14:00:32Z
dech1_date 2017-05-22T14:00:32Z
dewey-full 330, 631.52, 660.6
dewey-hundreds 300 - Social sciences, 600 - Technology (Applied sciences)
dewey-ones 330 - Economics, 631 - Techniques, equipment & materials, 660 - Chemical engineering
dewey-raw 330, 631.52, 660.6
dewey-search 330, 631.52, 660.6
dewey-sort 3330
dewey-tens 330 - Economics, 630 - Agriculture and related technologies, 660 - Chemical engineering
doi_str_mv 10.1007/978-3-662-53763-3
facet_912a ZDB-2-SEB, ZDB-2-SNA
facet_avail Online
facet_local_del330 Biotechnologie, Biomasseproduktion, Umweltökonomie, Nachhaltigkeit, Bioökonomie
finc_class_facet Land- und Forstwirtschaft, Gartenbau, Fischereiwirtschaft, Hauswirtschaft, Soziologie, Wirtschaftswissenschaften, Technik, Chemie und Pharmazie
finc_id_str 0019003579
fincclass_txtF_mv agriculture, economics, engineering-process, science-chemistry, science-biology
format eBook
format_access_txtF_mv Book, E-Book
format_de105 Ebook
format_de14 Book, E-Book
format_de15 Book, E-Book
format_del152 Buch
format_detail_txtF_mv text-online-monograph-independent
format_dezi4 e-Book
format_finc Book, E-Book
format_legacy ElectronicBook
format_legacy_nrw Book, E-Book
format_nrw Book, E-Book
format_strict_txtF_mv E-Book
genre Lehrbuch (DE-588)4123623-3 (DE-627)104270187 (DE-576)209561262 gnd-content
genre_facet Lehrbuch
geogr_code not assigned
geogr_code_person not assigned
id 0-1658166329
illustrated Not Illustrated
imprint Berlin, Heidelberg, Springer Spektrum, 2017
imprint_str_mv Berlin, Heidelberg: Springer Spektrum, 2017
institution DE-14, DE-105, DE-L189, DE-Zi4, ILN: 736, DE-Zwi2, DE-Ch1, DE-520, DE-15
is_hierarchy_id
is_hierarchy_title
isbn 9783662537633
isbn_isn_mv 9783662537626, 978-3-662-53762-6, 3662537621
kxp_id_str 1658166329
language German
last_indexed 2024-04-18T18:41:47.446Z
local_heading_facet_dezwi2 Life sciences, Life Sciences, Chemistry, Agriculture, Ecology, Plant breeding, Environment, Environmental economics, Umweltökonomie, Biotechnologie, Nachhaltigkeit, Biomasseproduktion, Bioökonomie
marc024a_ct_mv 10.1007/978-3-662-53763-3
marc_error [geogr_code]Unable to make public java.lang.AbstractStringBuilder java.lang.AbstractStringBuilder.append(java.lang.String) accessible: module java.base does not "opens java.lang" to unnamed module @d9403fb, Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ], Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ], Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ], Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ], Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ]
match_str pietzsch2017biookonomiefureinsteiger
mega_collection Verbunddaten SWB
misc_de105 EBOOK
oclc_num 986222222, 1047821226
physical Online-Ressource (XIII, 217 S. 159 Abb. in Farbe, online resource)
publishDate 2017
publishDateSort 2017
publishPlace Berlin, Heidelberg
publisher Springer Spektrum
record_format marcfinc
record_id 488870283
recordtype marcfinc
rsn_id_str_mv (DE-15)3597621
rvk_facet ZB 60000
rvk_label Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, Agrarökonomie, Umwelt- und Ressourcenökonomie, Allgemeines
rvk_path ZB 60000 - ZB 60599, ZB 60000, ZA - ZE, ZB 60000 - ZB 60099, ZB 55000 - ZB 95999, ZB 50000 - ZB 95999
rvk_path_str_mv ZB 60000 - ZB 60599, ZB 60000, ZA - ZE, ZB 60000 - ZB 60099, ZB 55000 - ZB 95999, ZB 50000 - ZB 95999
series2 SpringerLink ; Bücher
source_id 0
spelling Bioökonomie für Einsteiger herausgegeben von Joachim Pietzsch, Berlin, Heidelberg Springer Spektrum 2017, Online-Ressource (XIII, 217 S. 159 Abb. in Farbe, online resource), Text txt rdacontent, Computermedien c rdamedia, Online-Ressource cr rdacarrier, SpringerLink Bücher, Einleitung -- Die Herkunft der Biomasse -- Nahrungsmittelsicherheit und gesunde Ernährung im Kontext der Bioökonomie -- Die Nutzung von Biomasse zur Herstellung von Treibstoff und Chemikalien -- Die Bedeutung der Biotechnologie für die Bioökonomie -- Die Bioökonomie unter dem Blickwinkel der Innovationsökonomie -- Die Bioökonomie als Kreislauf- und Verbundsystem -- Kriterien für den Erfolg der Bioökonomie -- Die Bedingungen einer nachhaltigen Bioökonomie -- Bioökonomie - Schlüssel zu unbegrenztem Wirtschafts- und Konsumwachstum?., Dieses Buch bietet eine aktuelle und gut lesbare Einführung in die Bioökonomie. Es vermittelt damit grundlegende Kenntnisse zum Verständnis eines Transformationsprozesses, der das 21. Jahrhundert prägen wird und die Integration vieler Disziplinen und Branchen verlangt, die bisher wenig miteinander zu tun hatten. Die Rede ist von dem allmählichen und notwendigen Übergang aus dem Zeitalter fossiler Brennstoffe, das vor rund 200 Jahren begann, in eine weltweite Wirtschaftsform, die auf nachwachsenden Rohstoffen (und erneuerbaren Energien) basiert. Dieses Buch begreift die Verwirklichung von Bioökonomie(n) dabei als eine dreifache Herausforderung – eine naturwissenschaftliche, eine ökonomische und eine ökologische. Woher stammt die Biomasse, die wir vorrangig für die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung wie auch für eine zukünftige energetische und stoffliche Nutzung brauchen? Wie wird sie in Bioraffinerien verarbeitet und welche Rolle kommt der Biotechnologie zu? Welche Gesichtspunkte der Innovationsökonomie gilt es zu bedenken, welche betriebswirtschaftlichen Aspekte der Wertschöpfung, Wettbewerbsfähigkeit und Kundenakzeptanz sind von Bedeutung? Welche Bedingungen muss die Bioökonomie erfüllen, um eine nachhaltige Entwicklung der Erde zu ermöglichen? Darf sie überhaupt auf Wachstumsziele setzen oder sollte sie sich nicht besser am Ideal der Suffizienz orientieren? Indem das Buch diese Fragen aus den nicht widerspruchsfreien Perspektiven ausgewiesener Experten behandelt, gibt es einen interdisziplinären Überblick über ein dynamisches Feld von Forschung und Praxis, der mehr Fragen aufwirft als beantwortet und dennoch eine Lücke schließt. Denn bisher gibt es keine verständliche und fachübergreifende Darstellung der Bioökonomie. Das macht die Lektüre dieses Buches zu einem Gewinn nicht nur für Einsteiger, sondern auch für Fachleute, die über die Grenzen ihres eigenen Fachgebietes hinausschauen wollen. Der Herausgeber Joachim Pietzsch lebt und arbeitet als freier Wissenschaftsjournalist in Frankfurt am Main. Seine Schwerpunkte liegen auf den Gebieten Biomedizin, Wissenschaftsgeschichte und Zukunftstechnologien., Life sciences, Life Sciences, Chemistry, Agriculture, Ecology, Plant breeding, Environment, Environmental economics, Umweltökonomie, Biotechnologie, Nachhaltigkeit, Biomasseproduktion, Lehrbuch (DE-588)4123623-3 (DE-627)104270187 (DE-576)209561262 gnd-content, s (DE-588)4069491-4 (DE-627)104642904 (DE-576)209176938 Biotechnologie gnd, s (DE-588)4487647-6 (DE-627)23993699X (DE-576)212943103 Biomasseproduktion gnd, s (DE-588)4061638-1 (DE-627)104388757 (DE-576)209140666 Umweltökonomie gnd, s (DE-588)4326464-5 (DE-627)131309382 (DE-576)211272418 Nachhaltigkeit gnd, DE-101, s (DE-588)7755732-3 (DE-627)666925968 (DE-576)348699212 Bioökonomie gnd, (DE-627), Pietzsch, Joachim Hrsg. edt, 9783662537626, Druckausg. 978-3-662-53762-6, Erscheint auch als Druck-Ausgabe Bioökonomie für Einsteiger Berlin : Springer Spektrum, 2017 XIII, 215 Seiten (DE-627)873557646 (DE-576)488925533 3662537621 9783662537626, https://doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3 X:SPRINGER Verlag lizenzpflichtig Volltext, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3 Resolving-System Volltext, (DE-627)886330149, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3 ILN: 736, ILN: 736 epn:3401001973 2023-04-20T21:44:38Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3 DE-14, DE-14 epn:3401000667 2017-05-22T14:00:32Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3 Online-Zugriff DE-15, DE-15 epn:3401000802 2017-05-22T14:00:32Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3 DE-Ch1, DE-Ch1 epn:3401001035 2017-05-22T14:00:32Z, DE-105 epn:3401001116 2018-03-12T17:35:53Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3 DE-Zwi2, DE-Zwi2 epn:3401001248 2017-05-22T14:00:32Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3 Zum Online-Dokument DE-Zi4, DE-Zi4 epn:3401001272 2017-05-22T14:00:32Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3 HTWK-Zugang DE-L189, DE-L189 epn:3401001353 2017-05-22T14:00:32Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3 DE-520, DE-520 epn:3401001434 2017-09-13T12:03:30Z
spellingShingle Bioökonomie für Einsteiger, Einleitung -- Die Herkunft der Biomasse -- Nahrungsmittelsicherheit und gesunde Ernährung im Kontext der Bioökonomie -- Die Nutzung von Biomasse zur Herstellung von Treibstoff und Chemikalien -- Die Bedeutung der Biotechnologie für die Bioökonomie -- Die Bioökonomie unter dem Blickwinkel der Innovationsökonomie -- Die Bioökonomie als Kreislauf- und Verbundsystem -- Kriterien für den Erfolg der Bioökonomie -- Die Bedingungen einer nachhaltigen Bioökonomie -- Bioökonomie - Schlüssel zu unbegrenztem Wirtschafts- und Konsumwachstum?., Dieses Buch bietet eine aktuelle und gut lesbare Einführung in die Bioökonomie. Es vermittelt damit grundlegende Kenntnisse zum Verständnis eines Transformationsprozesses, der das 21. Jahrhundert prägen wird und die Integration vieler Disziplinen und Branchen verlangt, die bisher wenig miteinander zu tun hatten. Die Rede ist von dem allmählichen und notwendigen Übergang aus dem Zeitalter fossiler Brennstoffe, das vor rund 200 Jahren begann, in eine weltweite Wirtschaftsform, die auf nachwachsenden Rohstoffen (und erneuerbaren Energien) basiert. Dieses Buch begreift die Verwirklichung von Bioökonomie(n) dabei als eine dreifache Herausforderung – eine naturwissenschaftliche, eine ökonomische und eine ökologische. Woher stammt die Biomasse, die wir vorrangig für die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung wie auch für eine zukünftige energetische und stoffliche Nutzung brauchen? Wie wird sie in Bioraffinerien verarbeitet und welche Rolle kommt der Biotechnologie zu? Welche Gesichtspunkte der Innovationsökonomie gilt es zu bedenken, welche betriebswirtschaftlichen Aspekte der Wertschöpfung, Wettbewerbsfähigkeit und Kundenakzeptanz sind von Bedeutung? Welche Bedingungen muss die Bioökonomie erfüllen, um eine nachhaltige Entwicklung der Erde zu ermöglichen? Darf sie überhaupt auf Wachstumsziele setzen oder sollte sie sich nicht besser am Ideal der Suffizienz orientieren? Indem das Buch diese Fragen aus den nicht widerspruchsfreien Perspektiven ausgewiesener Experten behandelt, gibt es einen interdisziplinären Überblick über ein dynamisches Feld von Forschung und Praxis, der mehr Fragen aufwirft als beantwortet und dennoch eine Lücke schließt. Denn bisher gibt es keine verständliche und fachübergreifende Darstellung der Bioökonomie. Das macht die Lektüre dieses Buches zu einem Gewinn nicht nur für Einsteiger, sondern auch für Fachleute, die über die Grenzen ihres eigenen Fachgebietes hinausschauen wollen. Der Herausgeber Joachim Pietzsch lebt und arbeitet als freier Wissenschaftsjournalist in Frankfurt am Main. Seine Schwerpunkte liegen auf den Gebieten Biomedizin, Wissenschaftsgeschichte und Zukunftstechnologien., Life sciences, Life Sciences, Chemistry, Agriculture, Ecology, Plant breeding, Environment, Environmental economics, Umweltökonomie, Biotechnologie, Nachhaltigkeit, Biomasseproduktion, Lehrbuch, Bioökonomie
swb_id_str 488870283
title Bioökonomie für Einsteiger
title_auth Bioökonomie für Einsteiger
title_full Bioökonomie für Einsteiger herausgegeben von Joachim Pietzsch
title_fullStr Bioökonomie für Einsteiger herausgegeben von Joachim Pietzsch
title_full_unstemmed Bioökonomie für Einsteiger herausgegeben von Joachim Pietzsch
title_short Bioökonomie für Einsteiger
title_sort bioökonomie für einsteiger
title_unstemmed Bioökonomie für Einsteiger
topic Life sciences, Life Sciences, Chemistry, Agriculture, Ecology, Plant breeding, Environment, Environmental economics, Umweltökonomie, Biotechnologie, Nachhaltigkeit, Biomasseproduktion, Lehrbuch, Bioökonomie
topic_facet Life sciences, Life Sciences, Chemistry, Agriculture, Ecology, Plant breeding, Environment, Environmental economics, Umweltökonomie, Biotechnologie, Nachhaltigkeit, Biomasseproduktion, Lehrbuch, Bioökonomie
url https://doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3
work_keys_str_mv AT pietzschjoachim biookonomiefureinsteiger