|
|
|
|
LEADER |
08838cam a22016212 4500 |
001 |
0-1658166329 |
003 |
DE-627 |
005 |
20230423015146.0 |
007 |
cr uuu---uuuuu |
008 |
170522s2017 gw |||||o 00| ||ger c |
020 |
|
|
|a 9783662537633
|9 978-3-662-53763-3
|
024 |
7 |
|
|a 10.1007/978-3-662-53763-3
|2 doi
|
035 |
|
|
|a (DE-627)1658166329
|
035 |
|
|
|a (DE-576)488870283
|
035 |
|
|
|a (DE-599)BSZ488870283
|
035 |
|
|
|a (OCoLC)986222222
|
035 |
|
|
|a (OCoLC)1047821226
|
035 |
|
|
|a (DE-605)HT019313850
|
035 |
|
|
|a (EBP)039824349
|
035 |
|
|
|a (DE-He213)978-3-662-53763-3
|
040 |
|
|
|a DE-627
|b ger
|c DE-627
|e rakwb
|
041 |
|
|
|a ger
|
044 |
|
|
|c XA-DE
|
050 |
|
0 |
|a SB123-123.5
|a S494.5.B563
|
050 |
|
0 |
|a SB123-123.5
|
050 |
|
0 |
|a S494.5.B563
|
082 |
0 |
|
|a 330
|
082 |
0 |
|
|a 631.52
|
082 |
0 |
|
|a 660.6
|
084 |
|
|
|a ZB 60000
|2 rvk
|0 (DE-625)rvk/154490:1552
|
084 |
|
|
|a TCB
|2 bicssc
|
084 |
|
|
|a SCI010000
|2 bisacsh
|
084 |
|
|
|a PSTL
|2 bicssc
|
084 |
|
|
|a SCI011000
|2 bisacsh
|
084 |
|
|
|a 42.99
|2 bkl
|
084 |
|
|
|a 83.63
|2 bkl
|
245 |
1 |
0 |
|a Bioökonomie für Einsteiger
|c herausgegeben von Joachim Pietzsch
|
264 |
|
1 |
|a Berlin, Heidelberg
|b Springer Spektrum
|c 2017
|
300 |
|
|
|a Online-Ressource (XIII, 217 S. 159 Abb. in Farbe, online resource)
|
336 |
|
|
|a Text
|b txt
|2 rdacontent
|
337 |
|
|
|a Computermedien
|b c
|2 rdamedia
|
338 |
|
|
|a Online-Ressource
|b cr
|2 rdacarrier
|
490 |
0 |
|
|a SpringerLink
|a Bücher
|
520 |
|
|
|a Einleitung -- Die Herkunft der Biomasse -- Nahrungsmittelsicherheit und gesunde Ernährung im Kontext der Bioökonomie -- Die Nutzung von Biomasse zur Herstellung von Treibstoff und Chemikalien -- Die Bedeutung der Biotechnologie für die Bioökonomie -- Die Bioökonomie unter dem Blickwinkel der Innovationsökonomie -- Die Bioökonomie als Kreislauf- und Verbundsystem -- Kriterien für den Erfolg der Bioökonomie -- Die Bedingungen einer nachhaltigen Bioökonomie -- Bioökonomie - Schlüssel zu unbegrenztem Wirtschafts- und Konsumwachstum?.
|
520 |
|
|
|a Dieses Buch bietet eine aktuelle und gut lesbare Einführung in die Bioökonomie. Es vermittelt damit grundlegende Kenntnisse zum Verständnis eines Transformationsprozesses, der das 21. Jahrhundert prägen wird und die Integration vieler Disziplinen und Branchen verlangt, die bisher wenig miteinander zu tun hatten. Die Rede ist von dem allmählichen und notwendigen Übergang aus dem Zeitalter fossiler Brennstoffe, das vor rund 200 Jahren begann, in eine weltweite Wirtschaftsform, die auf nachwachsenden Rohstoffen (und erneuerbaren Energien) basiert. Dieses Buch begreift die Verwirklichung von Bioökonomie(n) dabei als eine dreifache Herausforderung – eine naturwissenschaftliche, eine ökonomische und eine ökologische. Woher stammt die Biomasse, die wir vorrangig für die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung wie auch für eine zukünftige energetische und stoffliche Nutzung brauchen? Wie wird sie in Bioraffinerien verarbeitet und welche Rolle kommt der Biotechnologie zu? Welche Gesichtspunkte der Innovationsökonomie gilt es zu bedenken, welche betriebswirtschaftlichen Aspekte der Wertschöpfung, Wettbewerbsfähigkeit und Kundenakzeptanz sind von Bedeutung? Welche Bedingungen muss die Bioökonomie erfüllen, um eine nachhaltige Entwicklung der Erde zu ermöglichen? Darf sie überhaupt auf Wachstumsziele setzen oder sollte sie sich nicht besser am Ideal der Suffizienz orientieren? Indem das Buch diese Fragen aus den nicht widerspruchsfreien Perspektiven ausgewiesener Experten behandelt, gibt es einen interdisziplinären Überblick über ein dynamisches Feld von Forschung und Praxis, der mehr Fragen aufwirft als beantwortet und dennoch eine Lücke schließt. Denn bisher gibt es keine verständliche und fachübergreifende Darstellung der Bioökonomie. Das macht die Lektüre dieses Buches zu einem Gewinn nicht nur für Einsteiger, sondern auch für Fachleute, die über die Grenzen ihres eigenen Fachgebietes hinausschauen wollen. Der Herausgeber Joachim Pietzsch lebt und arbeitet als freier Wissenschaftsjournalist in Frankfurt am Main. Seine Schwerpunkte liegen auf den Gebieten Biomedizin, Wissenschaftsgeschichte und Zukunftstechnologien.
|
650 |
|
0 |
|a Life sciences
|
650 |
|
0 |
|a Life Sciences
|
650 |
|
0 |
|a Chemistry
|
650 |
|
0 |
|a Agriculture
|
650 |
|
0 |
|a Ecology
|
650 |
|
0 |
|a Plant breeding
|
650 |
|
0 |
|a Environment
|
650 |
|
0 |
|a Environmental economics
|
650 |
|
0 |
|a Life sciences
|
650 |
|
0 |
|a Chemistry
|
650 |
|
0 |
|a Agriculture
|
650 |
|
0 |
|a Ecology
|
650 |
|
0 |
|a Plant breeding
|
650 |
|
0 |
|a Environment
|
650 |
|
0 |
|a Environmental economics
|
650 |
|
4 |
|a Umweltökonomie
|
650 |
|
4 |
|a Biotechnologie
|
650 |
|
4 |
|a Nachhaltigkeit
|
650 |
|
4 |
|a Biomasseproduktion
|
655 |
|
7 |
|a Lehrbuch
|0 (DE-588)4123623-3
|0 (DE-627)104270187
|0 (DE-576)209561262
|2 gnd-content
|
689 |
0 |
0 |
|d s
|0 (DE-588)4069491-4
|0 (DE-627)104642904
|0 (DE-576)209176938
|a Biotechnologie
|2 gnd
|
689 |
0 |
1 |
|d s
|0 (DE-588)4487647-6
|0 (DE-627)23993699X
|0 (DE-576)212943103
|a Biomasseproduktion
|2 gnd
|
689 |
0 |
2 |
|d s
|0 (DE-588)4061638-1
|0 (DE-627)104388757
|0 (DE-576)209140666
|a Umweltökonomie
|2 gnd
|
689 |
0 |
3 |
|d s
|0 (DE-588)4326464-5
|0 (DE-627)131309382
|0 (DE-576)211272418
|a Nachhaltigkeit
|2 gnd
|
689 |
0 |
|
|5 DE-101
|
689 |
1 |
0 |
|d s
|0 (DE-588)7755732-3
|0 (DE-627)666925968
|0 (DE-576)348699212
|a Bioökonomie
|2 gnd
|
689 |
1 |
|
|5 (DE-627)
|
700 |
1 |
|
|a Pietzsch, Joachim
|e Hrsg.
|4 edt
|
776 |
1 |
|
|z 9783662537626
|
776 |
0 |
8 |
|i Druckausg.
|z 978-3-662-53762-6
|
776 |
0 |
8 |
|i Erscheint auch als
|n Druck-Ausgabe
|t Bioökonomie für Einsteiger
|d Berlin : Springer Spektrum, 2017
|h XIII, 215 Seiten
|w (DE-627)873557646
|w (DE-576)488925533
|z 3662537621
|z 9783662537626
|
856 |
4 |
0 |
|u https://doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3
|m X:SPRINGER
|x Verlag
|z lizenzpflichtig
|3 Volltext
|
856 |
4 |
0 |
|u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3
|x Resolving-System
|3 Volltext
|
889 |
|
|
|w (DE-627)886330149
|
912 |
|
|
|a ZDB-2-SEB
|
912 |
|
|
|a ZDB-2-SNA
|b 2017
|
935 |
|
|
|h GBV
|i ExPruef
|
936 |
r |
v |
|a ZB 60000
|b Allgemeines
|k Wirtschafts- und Sozialwissenschaften
|k Agrarökonomie
|k Umwelt- und Ressourcenökonomie
|k Allgemeines
|k Allgemeines
|0 (DE-627)1270818333
|0 (DE-625)rvk/154490:1552
|0 (DE-576)200818333
|
936 |
b |
k |
|a 42.99
|j Biologie: Sonstiges
|q SEPA
|0 (DE-627)106408860
|
936 |
b |
k |
|a 83.63
|j Volkswirtschaftliche Ressourcen
|j Umweltökonomie
|q SEPA
|0 (DE-627)106420313
|
951 |
|
|
|a BO
|
950 |
|
|
|a Green ecology
|
950 |
|
|
|a Umweltökonomik
|
950 |
|
|
|a Umweltschutz
|
950 |
|
|
|a Wirtschaftstheorie
|
950 |
|
|
|a Ökologische Ökonomie
|
950 |
|
|
|a Экономика окружающей среды
|
950 |
|
|
|a Technische Biochemie
|
950 |
|
|
|a Technische Biologie
|
950 |
|
|
|a Biotechnik
|
950 |
|
|
|a Biotech
|
950 |
|
|
|a Industrielle Mikrobiologie
|
950 |
|
|
|a 生物技术
|
950 |
|
|
|a 生物技術
|
950 |
|
|
|a Биотехнология
|
950 |
|
|
|a Nachhaltige Entwicklung
|
950 |
|
|
|a Langfristige Entwicklung
|
950 |
|
|
|a Sustainable Development
|
950 |
|
|
|a Dauerhafte Entwicklung
|
950 |
|
|
|a Zukunftsfähige Entwicklung
|
950 |
|
|
|a 可持续发展
|
950 |
|
|
|a 可持續發展
|
950 |
|
|
|a Постоянство
|
950 |
|
|
|a Biomasse
|
950 |
|
|
|a Produktion
|
950 |
|
|
|a Bioenergieerzeugung
|
950 |
|
|
|a Bioökonomik
|
950 |
|
|
|a Angewandte Biologie
|
950 |
|
|
|a Bionik
|
856 |
4 |
0 |
|u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3
|9 ILN: 736
|
852 |
|
|
|a ILN: 736
|x epn:3401001973
|z 2023-04-20T21:44:38Z
|
856 |
4 |
0 |
|u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3
|9 DE-14
|
852 |
|
|
|a DE-14
|x epn:3401000667
|z 2017-05-22T14:00:32Z
|
856 |
4 |
0 |
|u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3
|y Online-Zugriff
|9 DE-15
|
852 |
|
|
|a DE-15
|x epn:3401000802
|z 2017-05-22T14:00:32Z
|
856 |
4 |
0 |
|u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3
|9 DE-Ch1
|
852 |
|
|
|a DE-Ch1
|x epn:3401001035
|z 2017-05-22T14:00:32Z
|
912 |
|
|
|9 DE-105
|a ZDB-2-SNA
|
972 |
|
|
|k Campuslizenz
|
972 |
|
|
|c EBOOK
|
852 |
|
|
|a DE-105
|x epn:3401001116
|z 2018-03-12T17:35:53Z
|
975 |
|
|
|o Springer E-Book
|
975 |
|
|
|k Elektronischer Volltext - Campuslizenz
|
856 |
4 |
0 |
|u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3
|9 DE-Zwi2
|
852 |
|
|
|a DE-Zwi2
|x epn:3401001248
|z 2017-05-22T14:00:32Z
|
976 |
|
|
|h Elektronischer Volltext - Campuslizenz
|
856 |
4 |
0 |
|u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3
|z Zum Online-Dokument
|9 DE-Zi4
|
852 |
|
|
|a DE-Zi4
|x epn:3401001272
|z 2017-05-22T14:00:32Z
|
856 |
4 |
0 |
|u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3
|y HTWK-Zugang
|9 DE-L189
|
852 |
|
|
|a DE-L189
|x epn:3401001353
|z 2017-05-22T14:00:32Z
|
856 |
4 |
0 |
|u http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3
|9 DE-520
|
852 |
|
|
|a DE-520
|x epn:3401001434
|z 2017-09-13T12:03:30Z
|
980 |
|
|
|a 1658166329
|b 0
|k 1658166329
|o 488870283
|
SOLR
_version_ |
1796699021396410368 |
author2 |
Pietzsch, Joachim |
author2_role |
edt |
author2_variant |
j p jp |
author_facet |
Pietzsch, Joachim |
callnumber-first |
S - Agriculture |
callnumber-label |
SB123-123 |
callnumber-raw |
SB123-123.5 S494.5.B563, SB123-123.5, S494.5.B563 |
callnumber-search |
SB123-123.5 S494.5.B563, SB123-123.5, S494.5.B563 |
callnumber-sort |
SB 3123 3123.5 S494 15. B563 |
callnumber-subject |
SB - Plant Culture |
collection |
ZDB-2-SEB, ZDB-2-SNA |
contents |
Einleitung -- Die Herkunft der Biomasse -- Nahrungsmittelsicherheit und gesunde Ernährung im Kontext der Bioökonomie -- Die Nutzung von Biomasse zur Herstellung von Treibstoff und Chemikalien -- Die Bedeutung der Biotechnologie für die Bioökonomie -- Die Bioökonomie unter dem Blickwinkel der Innovationsökonomie -- Die Bioökonomie als Kreislauf- und Verbundsystem -- Kriterien für den Erfolg der Bioökonomie -- Die Bedingungen einer nachhaltigen Bioökonomie -- Bioökonomie - Schlüssel zu unbegrenztem Wirtschafts- und Konsumwachstum?., Dieses Buch bietet eine aktuelle und gut lesbare Einführung in die Bioökonomie. Es vermittelt damit grundlegende Kenntnisse zum Verständnis eines Transformationsprozesses, der das 21. Jahrhundert prägen wird und die Integration vieler Disziplinen und Branchen verlangt, die bisher wenig miteinander zu tun hatten. Die Rede ist von dem allmählichen und notwendigen Übergang aus dem Zeitalter fossiler Brennstoffe, das vor rund 200 Jahren begann, in eine weltweite Wirtschaftsform, die auf nachwachsenden Rohstoffen (und erneuerbaren Energien) basiert. Dieses Buch begreift die Verwirklichung von Bioökonomie(n) dabei als eine dreifache Herausforderung – eine naturwissenschaftliche, eine ökonomische und eine ökologische. Woher stammt die Biomasse, die wir vorrangig für die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung wie auch für eine zukünftige energetische und stoffliche Nutzung brauchen? Wie wird sie in Bioraffinerien verarbeitet und welche Rolle kommt der Biotechnologie zu? Welche Gesichtspunkte der Innovationsökonomie gilt es zu bedenken, welche betriebswirtschaftlichen Aspekte der Wertschöpfung, Wettbewerbsfähigkeit und Kundenakzeptanz sind von Bedeutung? Welche Bedingungen muss die Bioökonomie erfüllen, um eine nachhaltige Entwicklung der Erde zu ermöglichen? Darf sie überhaupt auf Wachstumsziele setzen oder sollte sie sich nicht besser am Ideal der Suffizienz orientieren? Indem das Buch diese Fragen aus den nicht widerspruchsfreien Perspektiven ausgewiesener Experten behandelt, gibt es einen interdisziplinären Überblick über ein dynamisches Feld von Forschung und Praxis, der mehr Fragen aufwirft als beantwortet und dennoch eine Lücke schließt. Denn bisher gibt es keine verständliche und fachübergreifende Darstellung der Bioökonomie. Das macht die Lektüre dieses Buches zu einem Gewinn nicht nur für Einsteiger, sondern auch für Fachleute, die über die Grenzen ihres eigenen Fachgebietes hinausschauen wollen. Der Herausgeber Joachim Pietzsch lebt und arbeitet als freier Wissenschaftsjournalist in Frankfurt am Main. Seine Schwerpunkte liegen auf den Gebieten Biomedizin, Wissenschaftsgeschichte und Zukunftstechnologien. |
ctrlnum |
(DE-627)1658166329, (DE-576)488870283, (DE-599)BSZ488870283, (OCoLC)986222222, (OCoLC)1047821226, (DE-605)HT019313850, (EBP)039824349, (DE-He213)978-3-662-53763-3 |
de105_date |
2018-03-12T17:35:53Z |
de15_date |
2017-05-22T14:00:32Z |
dech1_date |
2017-05-22T14:00:32Z |
dewey-full |
330, 631.52, 660.6 |
dewey-hundreds |
300 - Social sciences, 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones |
330 - Economics, 631 - Techniques, equipment & materials, 660 - Chemical engineering |
dewey-raw |
330, 631.52, 660.6 |
dewey-search |
330, 631.52, 660.6 |
dewey-sort |
3330 |
dewey-tens |
330 - Economics, 630 - Agriculture and related technologies, 660 - Chemical engineering |
doi_str_mv |
10.1007/978-3-662-53763-3 |
facet_912a |
ZDB-2-SEB, ZDB-2-SNA |
facet_avail |
Online |
facet_local_del330 |
Biotechnologie, Biomasseproduktion, Umweltökonomie, Nachhaltigkeit, Bioökonomie |
finc_class_facet |
Land- und Forstwirtschaft, Gartenbau, Fischereiwirtschaft, Hauswirtschaft, Soziologie, Wirtschaftswissenschaften, Technik, Chemie und Pharmazie |
finc_id_str |
0019003579 |
fincclass_txtF_mv |
agriculture, economics, engineering-process, science-chemistry, science-biology |
format |
eBook |
format_access_txtF_mv |
Book, E-Book |
format_de105 |
Ebook |
format_de14 |
Book, E-Book |
format_de15 |
Book, E-Book |
format_del152 |
Buch |
format_detail_txtF_mv |
text-online-monograph-independent |
format_dezi4 |
e-Book |
format_finc |
Book, E-Book |
format_legacy |
ElectronicBook |
format_legacy_nrw |
Book, E-Book |
format_nrw |
Book, E-Book |
format_strict_txtF_mv |
E-Book |
genre |
Lehrbuch (DE-588)4123623-3 (DE-627)104270187 (DE-576)209561262 gnd-content |
genre_facet |
Lehrbuch |
geogr_code |
not assigned |
geogr_code_person |
not assigned |
id |
0-1658166329 |
illustrated |
Not Illustrated |
imprint |
Berlin, Heidelberg, Springer Spektrum, 2017 |
imprint_str_mv |
Berlin, Heidelberg: Springer Spektrum, 2017 |
institution |
DE-14, DE-105, DE-L189, DE-Zi4, ILN: 736, DE-Zwi2, DE-Ch1, DE-520, DE-15 |
is_hierarchy_id |
|
is_hierarchy_title |
|
isbn |
9783662537633 |
isbn_isn_mv |
9783662537626, 978-3-662-53762-6, 3662537621 |
kxp_id_str |
1658166329 |
language |
German |
last_indexed |
2024-04-18T18:41:47.446Z |
local_heading_facet_dezwi2 |
Life sciences, Life Sciences, Chemistry, Agriculture, Ecology, Plant breeding, Environment, Environmental economics, Umweltökonomie, Biotechnologie, Nachhaltigkeit, Biomasseproduktion, Bioökonomie |
marc024a_ct_mv |
10.1007/978-3-662-53763-3 |
marc_error |
[geogr_code]Unable to make public java.lang.AbstractStringBuilder java.lang.AbstractStringBuilder.append(java.lang.String) accessible: module java.base does not "opens java.lang" to unnamed module @d9403fb, Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ], Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ], Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ], Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ], Minor Error : Subfield tag is an invalid uppercase character, changing it to lower case. --- [ 689 : D ] |
match_str |
pietzsch2017biookonomiefureinsteiger |
mega_collection |
Verbunddaten SWB |
misc_de105 |
EBOOK |
oclc_num |
986222222, 1047821226 |
physical |
Online-Ressource (XIII, 217 S. 159 Abb. in Farbe, online resource) |
publishDate |
2017 |
publishDateSort |
2017 |
publishPlace |
Berlin, Heidelberg |
publisher |
Springer Spektrum |
record_format |
marcfinc |
record_id |
488870283 |
recordtype |
marcfinc |
rsn_id_str_mv |
(DE-15)3597621 |
rvk_facet |
ZB 60000 |
rvk_label |
Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, Agrarökonomie, Umwelt- und Ressourcenökonomie, Allgemeines |
rvk_path |
ZB 60000 - ZB 60599, ZB 60000, ZA - ZE, ZB 60000 - ZB 60099, ZB 55000 - ZB 95999, ZB 50000 - ZB 95999 |
rvk_path_str_mv |
ZB 60000 - ZB 60599, ZB 60000, ZA - ZE, ZB 60000 - ZB 60099, ZB 55000 - ZB 95999, ZB 50000 - ZB 95999 |
series2 |
SpringerLink ; Bücher |
source_id |
0 |
spelling |
Bioökonomie für Einsteiger herausgegeben von Joachim Pietzsch, Berlin, Heidelberg Springer Spektrum 2017, Online-Ressource (XIII, 217 S. 159 Abb. in Farbe, online resource), Text txt rdacontent, Computermedien c rdamedia, Online-Ressource cr rdacarrier, SpringerLink Bücher, Einleitung -- Die Herkunft der Biomasse -- Nahrungsmittelsicherheit und gesunde Ernährung im Kontext der Bioökonomie -- Die Nutzung von Biomasse zur Herstellung von Treibstoff und Chemikalien -- Die Bedeutung der Biotechnologie für die Bioökonomie -- Die Bioökonomie unter dem Blickwinkel der Innovationsökonomie -- Die Bioökonomie als Kreislauf- und Verbundsystem -- Kriterien für den Erfolg der Bioökonomie -- Die Bedingungen einer nachhaltigen Bioökonomie -- Bioökonomie - Schlüssel zu unbegrenztem Wirtschafts- und Konsumwachstum?., Dieses Buch bietet eine aktuelle und gut lesbare Einführung in die Bioökonomie. Es vermittelt damit grundlegende Kenntnisse zum Verständnis eines Transformationsprozesses, der das 21. Jahrhundert prägen wird und die Integration vieler Disziplinen und Branchen verlangt, die bisher wenig miteinander zu tun hatten. Die Rede ist von dem allmählichen und notwendigen Übergang aus dem Zeitalter fossiler Brennstoffe, das vor rund 200 Jahren begann, in eine weltweite Wirtschaftsform, die auf nachwachsenden Rohstoffen (und erneuerbaren Energien) basiert. Dieses Buch begreift die Verwirklichung von Bioökonomie(n) dabei als eine dreifache Herausforderung – eine naturwissenschaftliche, eine ökonomische und eine ökologische. Woher stammt die Biomasse, die wir vorrangig für die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung wie auch für eine zukünftige energetische und stoffliche Nutzung brauchen? Wie wird sie in Bioraffinerien verarbeitet und welche Rolle kommt der Biotechnologie zu? Welche Gesichtspunkte der Innovationsökonomie gilt es zu bedenken, welche betriebswirtschaftlichen Aspekte der Wertschöpfung, Wettbewerbsfähigkeit und Kundenakzeptanz sind von Bedeutung? Welche Bedingungen muss die Bioökonomie erfüllen, um eine nachhaltige Entwicklung der Erde zu ermöglichen? Darf sie überhaupt auf Wachstumsziele setzen oder sollte sie sich nicht besser am Ideal der Suffizienz orientieren? Indem das Buch diese Fragen aus den nicht widerspruchsfreien Perspektiven ausgewiesener Experten behandelt, gibt es einen interdisziplinären Überblick über ein dynamisches Feld von Forschung und Praxis, der mehr Fragen aufwirft als beantwortet und dennoch eine Lücke schließt. Denn bisher gibt es keine verständliche und fachübergreifende Darstellung der Bioökonomie. Das macht die Lektüre dieses Buches zu einem Gewinn nicht nur für Einsteiger, sondern auch für Fachleute, die über die Grenzen ihres eigenen Fachgebietes hinausschauen wollen. Der Herausgeber Joachim Pietzsch lebt und arbeitet als freier Wissenschaftsjournalist in Frankfurt am Main. Seine Schwerpunkte liegen auf den Gebieten Biomedizin, Wissenschaftsgeschichte und Zukunftstechnologien., Life sciences, Life Sciences, Chemistry, Agriculture, Ecology, Plant breeding, Environment, Environmental economics, Umweltökonomie, Biotechnologie, Nachhaltigkeit, Biomasseproduktion, Lehrbuch (DE-588)4123623-3 (DE-627)104270187 (DE-576)209561262 gnd-content, s (DE-588)4069491-4 (DE-627)104642904 (DE-576)209176938 Biotechnologie gnd, s (DE-588)4487647-6 (DE-627)23993699X (DE-576)212943103 Biomasseproduktion gnd, s (DE-588)4061638-1 (DE-627)104388757 (DE-576)209140666 Umweltökonomie gnd, s (DE-588)4326464-5 (DE-627)131309382 (DE-576)211272418 Nachhaltigkeit gnd, DE-101, s (DE-588)7755732-3 (DE-627)666925968 (DE-576)348699212 Bioökonomie gnd, (DE-627), Pietzsch, Joachim Hrsg. edt, 9783662537626, Druckausg. 978-3-662-53762-6, Erscheint auch als Druck-Ausgabe Bioökonomie für Einsteiger Berlin : Springer Spektrum, 2017 XIII, 215 Seiten (DE-627)873557646 (DE-576)488925533 3662537621 9783662537626, https://doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3 X:SPRINGER Verlag lizenzpflichtig Volltext, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3 Resolving-System Volltext, (DE-627)886330149, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3 ILN: 736, ILN: 736 epn:3401001973 2023-04-20T21:44:38Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3 DE-14, DE-14 epn:3401000667 2017-05-22T14:00:32Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3 Online-Zugriff DE-15, DE-15 epn:3401000802 2017-05-22T14:00:32Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3 DE-Ch1, DE-Ch1 epn:3401001035 2017-05-22T14:00:32Z, DE-105 epn:3401001116 2018-03-12T17:35:53Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3 DE-Zwi2, DE-Zwi2 epn:3401001248 2017-05-22T14:00:32Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3 Zum Online-Dokument DE-Zi4, DE-Zi4 epn:3401001272 2017-05-22T14:00:32Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3 HTWK-Zugang DE-L189, DE-L189 epn:3401001353 2017-05-22T14:00:32Z, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3 DE-520, DE-520 epn:3401001434 2017-09-13T12:03:30Z |
spellingShingle |
Bioökonomie für Einsteiger, Einleitung -- Die Herkunft der Biomasse -- Nahrungsmittelsicherheit und gesunde Ernährung im Kontext der Bioökonomie -- Die Nutzung von Biomasse zur Herstellung von Treibstoff und Chemikalien -- Die Bedeutung der Biotechnologie für die Bioökonomie -- Die Bioökonomie unter dem Blickwinkel der Innovationsökonomie -- Die Bioökonomie als Kreislauf- und Verbundsystem -- Kriterien für den Erfolg der Bioökonomie -- Die Bedingungen einer nachhaltigen Bioökonomie -- Bioökonomie - Schlüssel zu unbegrenztem Wirtschafts- und Konsumwachstum?., Dieses Buch bietet eine aktuelle und gut lesbare Einführung in die Bioökonomie. Es vermittelt damit grundlegende Kenntnisse zum Verständnis eines Transformationsprozesses, der das 21. Jahrhundert prägen wird und die Integration vieler Disziplinen und Branchen verlangt, die bisher wenig miteinander zu tun hatten. Die Rede ist von dem allmählichen und notwendigen Übergang aus dem Zeitalter fossiler Brennstoffe, das vor rund 200 Jahren begann, in eine weltweite Wirtschaftsform, die auf nachwachsenden Rohstoffen (und erneuerbaren Energien) basiert. Dieses Buch begreift die Verwirklichung von Bioökonomie(n) dabei als eine dreifache Herausforderung – eine naturwissenschaftliche, eine ökonomische und eine ökologische. Woher stammt die Biomasse, die wir vorrangig für die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung wie auch für eine zukünftige energetische und stoffliche Nutzung brauchen? Wie wird sie in Bioraffinerien verarbeitet und welche Rolle kommt der Biotechnologie zu? Welche Gesichtspunkte der Innovationsökonomie gilt es zu bedenken, welche betriebswirtschaftlichen Aspekte der Wertschöpfung, Wettbewerbsfähigkeit und Kundenakzeptanz sind von Bedeutung? Welche Bedingungen muss die Bioökonomie erfüllen, um eine nachhaltige Entwicklung der Erde zu ermöglichen? Darf sie überhaupt auf Wachstumsziele setzen oder sollte sie sich nicht besser am Ideal der Suffizienz orientieren? Indem das Buch diese Fragen aus den nicht widerspruchsfreien Perspektiven ausgewiesener Experten behandelt, gibt es einen interdisziplinären Überblick über ein dynamisches Feld von Forschung und Praxis, der mehr Fragen aufwirft als beantwortet und dennoch eine Lücke schließt. Denn bisher gibt es keine verständliche und fachübergreifende Darstellung der Bioökonomie. Das macht die Lektüre dieses Buches zu einem Gewinn nicht nur für Einsteiger, sondern auch für Fachleute, die über die Grenzen ihres eigenen Fachgebietes hinausschauen wollen. Der Herausgeber Joachim Pietzsch lebt und arbeitet als freier Wissenschaftsjournalist in Frankfurt am Main. Seine Schwerpunkte liegen auf den Gebieten Biomedizin, Wissenschaftsgeschichte und Zukunftstechnologien., Life sciences, Life Sciences, Chemistry, Agriculture, Ecology, Plant breeding, Environment, Environmental economics, Umweltökonomie, Biotechnologie, Nachhaltigkeit, Biomasseproduktion, Lehrbuch, Bioökonomie |
swb_id_str |
488870283 |
title |
Bioökonomie für Einsteiger |
title_auth |
Bioökonomie für Einsteiger |
title_full |
Bioökonomie für Einsteiger herausgegeben von Joachim Pietzsch |
title_fullStr |
Bioökonomie für Einsteiger herausgegeben von Joachim Pietzsch |
title_full_unstemmed |
Bioökonomie für Einsteiger herausgegeben von Joachim Pietzsch |
title_short |
Bioökonomie für Einsteiger |
title_sort |
bioökonomie für einsteiger |
title_unstemmed |
Bioökonomie für Einsteiger |
topic |
Life sciences, Life Sciences, Chemistry, Agriculture, Ecology, Plant breeding, Environment, Environmental economics, Umweltökonomie, Biotechnologie, Nachhaltigkeit, Biomasseproduktion, Lehrbuch, Bioökonomie |
topic_facet |
Life sciences, Life Sciences, Chemistry, Agriculture, Ecology, Plant breeding, Environment, Environmental economics, Umweltökonomie, Biotechnologie, Nachhaltigkeit, Biomasseproduktion, Lehrbuch, Bioökonomie |
url |
https://doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3, http://dx.doi.org/10.1007/978-3-662-53763-3 |
work_keys_str_mv |
AT pietzschjoachim biookonomiefureinsteiger |